Домашняя Вверх                           

 

 

ЭКСПЕДИЦИЯ 11

 

    Добрый день, мои дорогие друзья! В нашей сегодняшней тринадцатой экспедиции мы посетим с вами одно из самых уникальных мест Древнего Египта - Стовратные Фивы!  Именно так, с чувством глубокого уважения и преклонения древние Египтяне и иностранцы обращались к одной из величайших столиц древней египетской земли, Фивам, которые сохраняли этот титул с 16 в. до нашей эры до того времени как ассирийские армии разграбили его более чем 800 лет спустя. В настоящее время город носит название Луксор. Луксор расположен на правом (восточном) берегу Нила. Здесь, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский. По сути дела это доже не храмы, а целые комплексы храмов, ибо каждый из фараонов, дабы увековечить свою славу, подстраивал к ним все новые и новые  части. При этом каждый из них старался перещеголять своего предшественника.

    Сегодня мы с вами пройдем мимо Луксорского храма (посещение его будет вашей внеклассной работой) и направимся прямиком в Карнакский храм. На самом деле Карнакский храм превосходит по своей грандиозности и сложности все известные храмы Египта (в том числе и Луксорский). Взять хотя бы тот факт, что одних только пилонов в нем целых 10! Тогда как обычные храмы Древнего Египта обходились 2-3 (реже большим  количеством пилонов). Самые древний храм, остатки которого были найдены на территории Каркакского комплекса, относится к XII династии (1991-1785 г. до рождества Христова) - почти 4 тыс. лет тому назад! Уже в те времена на этом древнем (и видимо сакральном) месте древние египтяне строили святилища своим богам.

    Огромная монументальная зона под названием Карнак разделена на три большие зоны каменными ограждениями и каждая из зон в свою очередь посвящена одному из богов древних египтян. В центре находится самая большая часть, площадью почти 30 гектаров! Эта часть храмового комплекса благодаря постоянно идущим реставрационным работам наиболее сохранилась и посвящена она главному божеству Фив - Амону. Слева, почти вплотную к зоне Амона, расположилась зона Монту, также окруженная кирпичной стеной. Она самая маленькая (около 2,5 гектаров) и имеет квадратную конфигурацию. К сожалению, в настоящее время от этой зоны остались лишь небольшие развалины. В 300 метрах справа от центральной зоны расположена зона Мут, наполовину неисследованная, окруженная кирпичной стеной и площадью 9,5 гектаров.

    Для того, чтобы воистину насладиться величием Карнакского храма, мы отправимся с вами в далекое прошлое, в те времена, когда  этот храм блистал на все стороны света и разносил по всему миру славу Древнего Египта и его бога - Амона -Ра...

    Прошу не пугаться и не производить резких движений. мы с вами находимся на борту торгового судна, направляющегося в славный город Фивы! Чем ближе мы приближаемся к столице Древнего Египта, тем больше вокруг нас появляется различных кораблей и судов самых разных форм и расцветок. От этой пестроты рябит в глазах и захватывает дух! И вот впереди перед нами выплывают величественные пилоны Карнакского храма. Блеск золота, покрывающего его обелиски заставляет нас на некоторое время зажмурить глаза. наше судно причаливает к пристани и мы выходим на ее нагретые жарким солнцем Египта плиты и проходим мимо двух небольших обелисков, посвященных великому фараону Сети I (чей храм мы посещали с вами в прошлый раз). На пристани стоит большое оживление и говор тысячи наречий сливается в один сплошной гул, характерный для всех портов столиц мира. Этот разноцветный и разноязычный поток неминуемо вовлекает нас в свое русло и мы выходим на аллею бараноголовых сфинксов, ведущую к первому пилону Карнакского храма. Яркие флаги на высоких шестах величественно развеваются на ветру и, заглядевшись на их полотнища, мы незаметно проходим первый пилон (ширина 113 м. и толщина 15 м.) и попадаем в большой двор.

    Благодаря своим размерам двор без особого усилия поглощает всю массу людей равномерно распределяя ее по своему пространству таким образом, что у нас появляется возможность оглядеться без опасности быть затоптанными. Слева от входа мы видим малый храм Сети II с тремя молельнями, освященными в честь Амона, Мут и Хонсу. Это так называемая "святая троица" древних Фив. Слева и справа двор обрамляет колоннада с папирусообразными колоннами. По центральной оси двора находится крытая колоннада из 10 колонн (по 5 с каждой стороны). Строительство ее приписывают царю XXV династии - Тахарке. Это тот самый Тахарка, который, потерпев поражение в битве, оставил Египет на разграбление войскам Ашшурбанипала. В настоящее время от колоннады осталась только одинокая колонна.

    Справа от входа, ближе ко второму пилону находится храм Рамсеса III (считается, что он был самостоятельным храмом и был включен позднее в состав Каркакского комплекса). Храм также посвящен Фиванской "троице". Закончив с беглым осмотром мы направляемся через двор ко второму пилону (пилон Рамсеса I) в одно из самых великолепных культовых сооружений в мире. Но перед этим бросим еще свой взгляд налево на гигантского колосса Пенеджема - великого жреца Амона и фараона XXI династии. Но вот колосс остается позади нас и мы с вами в гипостильном зале.

    Это самая впечатляющая часть Карнакского храма. Длина его 53 м., а ширина 102 м. Каменная крыша опирается на 134 колонны, установленные в 16 рядов. Колонны двух центральных рядов почти 24 метра высотой и более 9 м. в окружности. Другие ряды ниже, колонны достигают "всего" 12,5 м. в высоту и 8 м. в окружности. Эта разница в высоте колонн - часть оригинального плана, который позволял снабдить зал рядом окон верхнего света, прорезанных в вертикальной стене стоящей на двух рядах коротких колонн, примыкающих к высоким центральным рядам. Таким образом освещение зала осуществлялось за счет света верхних окон с каменными решетками за счет света из дверных проемов. Все колонны зала папирусовидного типа. При строительстве колонны имели гладкую поверхность, но вскоре их покрыли резными раскрашенными надписями. После слепящего света главного двора храма наши глаза постепенно привыкают к полумраку гипостильного зала и цвета приобретают особую яркость, недоступную при солнечном свете. Зал устроен таким образом, что перспектива открывается во всех направлениях; ряды колонн уходят во тьму, а столбы солнечных лучей, падающих из окон , с пугающей резкостью пронизывают мрак. Особенно бесстрашным из вас советую посетить этот зал в лунную ночь. Зрелище поистине незабываемое!

    На этом мы остановимся в нашем знакомстве с Карнакским храмом и вернемся в его залы и вестибюли в следующую экспедицию. А сейчас возвращаемся в наш с вами рабочий кабинет...

    Надеюсь вам всем понравилось. Не спешите с озвучиванием своих эмоций. Необходимо время для осмысления пережитого и увиденного. Оно у вас есть. А пока запишите домашнее задание:

1. Почему древний город Фивы называли "стовратными"? Какие фараоны способствовали росту славы города?

2. К какой династии фараонов относится расцвет Карнакского храма? Какие фараоны принимали участие в строительстве этого храма?

3. Каким основным божествам посвящен Карнакский храм? Что такое "Святая фиванская троица"?

4. Какую технику освещения применили древние зодчие при строительстве гипостильного зала Карнака?

5. Каким по вашему мнению целям служил гипостильный зал? Как это отразилось на его оформлении?

 

С нетерпением жду нашей новой встречи! Ваш Борис Кампанела.             

Hosted by uCoz